В трудах Ленина и Сталина особенно подчёркивается военно-феодальный характер империализма в России; царская Россия была величайшим резервом западного империализма, его сторожевым псом и вернейшим союзником. Россия этого времени была очагом всякого рода гнёта, взятого в его наиболее бесчеловечной и варварской форме.

Выяснение особенностей российского империализма объясняет процесс исторического развития России, неизбежность превращения её в слабое звено цепи империализма и создания объективных предпосылок для победы социалистической революции.

Экономика России представляла исключительно противоречивое переплетение старых, феодально-крепостнических и новейших, капиталистических — империалистических форм хозяйства и общественных отношений. Экономическое господство монополистического капитала, с одной стороны, политическое господство класса помещиков-крепостников — с другой; промышленные синдикаты высшего типа наряду с сохранением крепостнических пережитков в сельском хозяйстве; крупные и крупнейшие банки и кулак-ростовщик в деревне — таково своеобразное соединение противоречий русской действительности.

Сосредоточение власти и земли в руках помещиков являлось величайшим тормозом развития капитализма и в земледелии и в промышленности, оно обусловило наличие глубочайшего противоречия между крайне отсталым земледелием и развитым промышленным u финансовым капитализмом.

Крепостнические пережитки были главной причиной экономической отсталости России и аграрного характера её экономики. Отсталая сельскохозяйственная техника, низкие урожаи — характерные черты сельского хозяйства дореволюционной России.