Кризис 1900 г. начался, когда подъёму ещё способствовали все внешние для промышленности факторы: и значительный объём железнодорожного строительства, и крупный прилив иностранного капитала, и активность торгового баланса в течение ряда лет, и дешёвый кредит, предоставляемый банками из низкого процента до середины 1899 г.

В годы — 1873, 1882 и 1900 — благоприятная общая конъюнктура для подъёма не помешала наступлению кризисов перепроизводства. Это ясно говорит о том, что последние вызывались обострением внутренне присущих капитализму противоречий и непропорциональным расширением производства при росте нищеты трудящихся.

Гораздо сложнее вопрос о факторах, вызывавших в России переход от депрессии к оживлению. В странах развитого капитализма основной толчок к оживлению даёт начинающийся процесс обновления основного капитала. Этому процессу способствует обстановка депрессии — низкие рыночные цены, побуждающие стремиться к снижению себестоимости путём повышения технического уровня производства, обилие на денежном рынке ссудного капитала и дешевизна кредита. Расширение промышленного спроса на оборудование вызывает оживление производства в металлообрабатывающей промышленности, а последняя тянет за собой другие отрасли I подразделения — металлургию и топливную промышленность. Затем оживление распространяется на производство предметов потребления вследствие повышения доходов лиц, занятых в I подразделении. Таким образом, нормальный ход промышленного подъёма — движение от тяжёлой промышленности к лёгкой. В России во многих случаях подъём развивался нормально, несмотря на то, что машиностроение развилось позже других отраслей, отсутствовало производство многих видов машин, ввоз машин из-за границы нередко превышал собственное производство.