Влияние кризиса сказывалось не только в расширении сферы применения женского труда и труда подростков, но и в ухудшении для них условий труда. Именно в годы кризиса фабричная инспекция отмечала значительные нарушения существовавшего тогда законодательства по применению детского труда.

Хотя данные фабричной инспекции об изменениях поминальной среднегодовой заработной платы и не показывают снижения по империи, но общая сумма годовой зарплаты и много других фактов вскрывают действительное ухудшение положения рабочего класса в результате кризиса. По тем же данным фабричной инспекции видно, что в таких губерниях, как Московская, Владимирская, Бакинская, Екатеринославская, в 1902 г. даже номинальная среднегодовая заработная плата снизилась.

Значительно упала заработная плата в Московской губернии за 1902 и 1903 гг. как в среднем по всем отраслям, так и особенно по группе обработки минеральных веществ и обработки металлов.

В «Очерках по истории рабочего класса» русский экономист М. Балабанов пытается подойти к определению изменений реальной заработной платы за этот период. Он приводит среднее движение цен на важнейшие предметы потребления за 1900—1904 гг. в отношении к десятилетию 1890—1899 гг.

Наиболее резко повысились цены на все товары в 1901 г., а на продовольственные продукты  в 1903 г.

Даже не вполне точные данные, приведённые М. Балабановым, указывают на значительное снижение реальной заработной платы рабочих в годы экономического кризиса вследствие роста цен.

Снижение реального уровня заработной платы происходило также в связи с требованием предпринимателей покупать продукты в фабричных лавках, где цены были выше, притом на товары худшего качества.