В условиях крайней гнилости царизма, варварских и хищнических форм эксплуатации, в условиях двойного гнёта капитала — отечественного и иностранного — происходил рост классовой сознательности российского пролетариата. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о количестве участников стачек, которое в 1905 г. составило около трёх млн. человек. Наиболее организованный и сплочённый характер носили стачки рабочих на крупных предприятиях.

Стачки рабочих мощным потоком вливались в русло политического движения. Рабочий класс стал вождём революционной борьбы против царизма, против империализма.

Отсталая экономически страна стала передовой в революционной борьбе. Россия являлась слабым звеном в цепи империализма, потому  она была узловым пунктом всех противоречий империализма в их наиболее острой и обнажённой форме.

Центр революционного движения переместился с Запада на Восток. Россия стала родиной ленинизма — марксизма эпохи империализма и пролетарских революций.

Возглавляемый Коммунистической партией, российский пролетариат в союзе с крестьянством впервые в истории с успехом использовал ослабление цепи мирового капитализма в его наиболее слабом звене, сверг царизм и обеспечил сначала победу буржуазно-демократической революции, а затем, опираясь на прочный союз с трудовым крестьянством, совершил социалистическую революцию. Крайне тяжёлое экономическое положение трудового крестьянства и возраставшая капиталистическая эксплуатация рабочего класса служили основой этого союза.