Как видно из приведённых данных, темп падения производства в России в годы кризиса 1882 г. был несравненно выше, чем в Англии, США и Германии. Что касается падения товарных цен, то оно также было более резким в России. В годы кризиса снижение цен по отдельным отраслям промышленности в Англии и США составляло в среднем от 10 до 20%, в то время как в России уровень падения цен доходил по ряду товаров до 13—48%. Следовательно, кризис 1882 г. затронул Россию глубже, чем другие капиталистические страны. Кризис вызвал более резкое падение производства и стремительное снижение цен. Он оказался более длительным и раньше начался, чем на Западе.

Кризис продолжался около 5 лет, охватив все отрасли народного хозяйства.

Существенное значение для рассматриваемого цикла имела денежная политика царского правительства. В течение всего периода между Крымской и Турецкой войнами правительство проводило политику дефляции, стремясь вернуть кредитный рубль к его золотому паритету, утраченному в годы войны (1855—1856 гг.). Несмотря на то, что продукция промышленности и внешняя торговля выросли за два десятилетия после Крымской войны более чем вдвое, оборот был ограничен всё тем же количеством неразменных бумажных денег: количество денежных

знаков в обращении, составлявшее на 1 января 1861 г. 713 млн. руб., к 1 января 1877 г. не превышало 767 млн. руб., т. е. увеличилось всего на 8% Ч Возраставшая потребность оборота в средствах обращения до известного времени удовлетворялась быстрым развитием кредитного оборота, применением векселей, чеков, безденежных расчётов и даже ценных бумаг в качестве платёжных средств. Всё это уменьшало потребность в наличных деньгах.