В печати не встречается жалоб на плохие дела, на ухудшение мануфактурного рынка. Лишь с зимы 1899/1900 г. стали поступать сведения о застое торговли, о банкротствах и безработице, несмотря на хороший урожай 1899 г.— высший за всё десятилетие. Таким образом, к концу столетия влияние сельского хозяйства па ход промышленного цикла становится менее заметным. Развитие промышленности в основном базировалось на спросе, создаваемом частью работой самой промышленности и транспорта, частью вовлечением в хозяйственный оборот страны новых рынков на окраинах в результате расширения железнодорожной сети.

Всенародная перепись 1897 г. выявила распределение населения страны по занятиям. Произведённый В. И. Лениным на основании переписи расчёт даёт для конца столетия следующую картину распределения населения по основным занятиям:

Отсюда видно, что население, которое получало доходы от промышленности, торговли, транспорта, достигало в 1897 г. почти 22 млн. человек, что лишь на 1 млн. было меньше всего населения Великобритании в 1880 г. Доходы этой части населения страны в основном зависели от состояния промышленности и торговли. Хотя сельскохозяйственное население всё ещё составляло 77% всего населения страны, удельный вес его денежных доходов, остававшихся после уплаты обязательных платежей, был весьма невелик.