Ранее уже отмечалось, что усиление протекционизма с конца 70-х годов несколько задерживало падение курса рубля, снижавшее возможности конкуренции со стороны импортёре в. Обратное воздействие оказали плохие урожаи, сократившие спрос не только со стороны крестьян, но в силу возросших цен на сельскохозяйственные товары — также и со стороны трудовых масс города. Основной причиной кризиса сбыта и падения цен явилось, конечно, нараставшее перепроизводство промышленных товаров. Неурожаи лишь несколько усилили остроту и продолжительность кризиса, но всё же были не главным фактором.

Обозреватель газеты «Новости» в статье, помещённой в номере от 24 мая 1884 г., писал: «Падение цен на предметы главных потребностей — вот замечательное явление, на которое экономисты только теперь начинают обращать внимание». Причину этого снижения автор в апологетических целях усматривает в повышении производительности труда, удешевлении транспорта и торговли, а не в недостатке платёжеспособного спроса. Между тем решающая причина падения цен во время кризиса и депрессии я в антагонистическом противоречии между объёмом производства и платёжеспособным спросом как неизбежном следствии противоречий, заложенных в самой основе капиталистической системы хозяйства.

Для характеристики глубины кризиса в России представляет существенный интерес сопоставление размеров падения производства и изменения цен в России и в странах развитого капитализма.

В этом отношении весьма показательны отклонения низшего уровня от предшествующего максимума по  хлопка, выплавке стали и общей стоимости импорта но основным промышленным странам (в % от высшего уровня):