Правда, рабочее движение делало первые шаги — речь шла об экономических требованиях, но в этой борьбе неизбежно рос уровень классового сознания пролетариата, росла его сплочённость и организованность, подготовляя тем самым почву к политической борьбе.

Уже в первое десятилетие после реформы всё более развёртывалась борьба рабочих за своп жизненные интересы. Борьба носила разрозненный, стихийный характер, выступления сравнительно легко подавлялись, но сила и сопротивление рабочих с каждым новым выступлением всё больше росли. Уже в этот период выступления рабочих носили форму стачки.

Новые исследования о рабочем движении в России и опубликованные архивные документы показывают, что в 60-х годах произошло свыше 50 учтённых массовых стачек и волнений рабочих. Тем самым бесспорно опровергаются взгляды фальсификаторов истории — С. Прокоповича, Балабанова, Ельницкого и др., утверждавших, что в 60-х годах Россия не знала стачек.

Движение рабочих 70-х годов отличалось не только количественными, но и качественными сдвигами. Если число стачек и волнений в первое десятилетие после реформы составило свыше 50, то второе десятилетие показало рост более чем в 6 раз, что видно из приведённой таблицы г:

В период экономического кризиса и депрессии общее количество стачек и волнений составляло около 30 в год, а с переходом к оживлению в 1878—1879 гг. возросло до 50—60, что свидетельствует об использовании рабочими более благоприятной конъюнктуры для достижения победы в своих экономических требованиях. Ведущую роль в стачечном движении играли рабочие Центрального промышленного района и в особенности петербургские рабочие.