Впервые за длинный ряд лет наблюдается уменьшение количества предприятий, падение общей численности рабочих и сокращение среднего числа рабочих, приходящихся на одно предприятие.

Анализ производства затрудняется отсутствием статистических сводок о работе фабрично-заводской промышленности за 30-е годы. Однако для освещения данного вопроса существенное значение имеют отчётные материалы отдельных крупных предприятий. В докладной записке от 17 августа 1842 г. управляющего Александровской мануфактурой, одной из крупнейших бумагопрядильных фабрик, говорится, что в продолжение 1839 г. случилась остановка в работе, во время которой производились значительные перемены в приводах при установке новых бумагопрядильных машин. Несмотря на то, что объём продукции в натуре за этот год снизился лишь на 5%, его денежное выражение вследствие падения цен значительно упало.

Эти данные указывают на то, что в 1837 г. цены ещё продолжали оставаться высокими и продажа превысила, годовой объём производства. Наводнение рынка дешёвой заграничной пряжей повлекло за собой большие затруднения в реализации пряжи отечественного производства, и около 27% выработанной фабрикой пряжи в 1838 г. осталось на складах, несмотря на снижение цен на 15%. В 1839 г. реализация вновь возрастает при падении на 1,5% средней цены. Как видно из докладной записки, сопровождавшей отчёт за 1837 г., уже в этом году цена хлопка понизилась на 8,5 руб. за пуд. Поэтому падение цен на пряжу в 1838 г. не повлекло за собой больших потерь для бумагопрядильной фабрики 1. Тот факт, что цену пряжи пришлось снизить, отказавшись от сверхприбылей, которые сулило удешевление хлопка, явно говорит о переполнении рынка пряжей.