В период кризиса в тяжёлое положение безработных попадает и беднейшее крестьянство, уходящее на заработки в город, а также огромные массы мелких кустарей, промышленников, служащие торговых предприятий и другие категории пролетаризирующихся масс населения.

За годы кризиса (1900—1903) закрылось до 3 тыс. крупных и мелких предприятий. На улицу было выброшено свыше 100 тыс. рабочих. Резко сократилась заработная плата оставшихся на предприятиях рабочих.

Страшным бичом для рабочего класса была также значительная частичная безработица. То количество занятых рабочих, которое показано в статистике фабрично-заводской промышленности, фактически работало только часть времени, получая мизерную частичную оплату за простои.

Обратимся к имеющимся материалам, характеризующим рост безработицы и крайне тяжёлое положение безработных.

Газета «Искра» № 2 от февраля 1901 г. сообщает:

«Безработица становится всё сильнее, заработки почти на всех предприятиях понижены на 20—30%, у Торнтона ткачи вырабатывают в месяц 6—8 рублей, у Максвелла женщины 3—4 рубля, мужчины 8—И рублей, у Паля подёнщицы получают 20 коп. в день».

В докладной записке начальника Балтийского завода «по рабочему вопросу», составленной генерал-майором Райником в октябре 1901 г., находим утверждение, что расшевелить массу рабочих будет ещё легче, если общий промышленный кризис, лишающий рабочих заработка, будет продолжаться.

Далее в записке даётся такая характеристика: «При нынешнем обилии безработных людей полезнее было бы их пристроить к делу хотя бы за счёт общего понижения содержания на заводе всех без исключения». В этой записке достаточно отчётливо констатируется обилие безработных и желание оказать им «помощь» за счёт занятых рабочих.