Эти производители приобретают товары по высоким монопольным ценам, тогда как свои товары они реализуют в лучшем случае по ценам, соответствующим их стоимости; обычно они реализуют свою продукцию по ценам ниже их стоимости, поскольку рынок контролируется крупными промышленными или торговыми монополистическими объединениями. В результате монополистический капитал взимает дань с мелких товаропроизводителей. Это приводит к тому, что мелкий производитель всё больше подчиняется крупному капиталу и скатывается на грань разорения  нищеты.

Далее, капиталисты немонополизированных отраслей нередко уплачивают дань монополиям. В связи с тем, что максимальная прибыль монополистов значительно превышает среднюю прибыль, не вошедшие в монополии капиталисты зачастую должны довольствоваться прибылью ниже среднего уровня. Таким образом, монополии также получают часть прибавочной стоимости, созданной в отраслях производства, не охваченных монополиями.

Базой расширенного воспроизводства всё больше становится максимальная прибыль, получаемая крупными монополиями.

Важным источником максимальной прибыли монополистического капитала являются закабаление и систематическое ограбление народов других стран, особенно отсталых стран.

Это обеспечивается прежде всего путём экспорта капитала, захвата источников сырья и рынков в других странах. Капитал ищет новых мест приложения, где ему могут быть обеспечены большие прибыли.

В. И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» указал на экономическую неизбежность вывоза капитала в силу образования огромного «избытка» капитала в империалистических государствах. «Пока капитализм остается капитализмом, избыток капитала обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путем вывоза капитала за границу, в отсталые страны».