Характерно отметить, что темпы роста промышленного производства в России в рассматриваемый период были значительно выше, чем в Англии, и по ряду отраслей производства выше, чех в США. Об этом свидетельствует следующая таблица:

За 40-летний период развития промышленности после реформы 1861 г. Россия, несмотря на три тяжёлых экономических кризиса, сделала значительный скачок в росте производительных сил, базировавшихся на новых, капиталистически х производственных отношениях. Тем не менее по уровню своего экономического и технического развития Россия отставала от ряда развитых капиталистических государств, что прежде всего объясняется более поздним вступлением страны на путь капиталистического развития и тормозящим влиянием феодально-крепостнических пережитков в экономике и реакционной политики русского самодержавия. В значительной степени рост промышленного производства происходил в годы подъёма 90-х годов, за которым неизбежно должен был последовать кризис общего перепроизводства ещё большей продолжительности и глубины по сравнению с предыдущим кризисом.

Промышленный подъём 90-х годов завершил эпоху промышленного капитализма в России, после чего страна вступила в последнюю стадию капитализма — империализм.

В трудах В. И. Ленина содержится глубокий марксистский анализ сущности и основных черт империалистической стадии развития капитализма вообще и характеристика особенностей империализма в России в частности.

В гениальной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» и в ряде других своих произведений В. И. Ленин определил историческое место империализма. Империализм, говорит Ленин, — это паразитический и загнивающий капитализм, умирающий капитализм, канун пролетарской революции.