Свидетельством ухудшения положения рабочих в годы кризиса могут служить данные фабричных инспекторов о жалобах рабочих. В своих отчётах фабричные инспектора указывают на массовый характер жалоб. Основными причинами жалоб в 57 158 случаях были: невыдача и задержание заработка —21,8%; увольнение до срока найма —21,6; неправильное исчисление и понижение заработка —13,3%. Фабричные инспектора отмечают, что причиной жалоб часто является отсутствие расценок на вспомогательные и побочные работы, на которые рабочий тратит иногда очень много времени. Точно так же много жалоб на неоплату за простои по вине фабрики.

В 1902 г. число жалоб, поданных рабочими, увеличилось до 87 813, т. е. более чем на 50%, причём возросло почти в 3 раза количество жалоб на неправильное исчисление и понижение заработка.

Заработная плата сельскохозяйственных рабочих хотя и не находилась в непосредственной связи с промышленным кризисом, но заметно ощущала его влияние. Прилив безработных из городов увеличивал предложение труда и, таким образом, снижал заработную плату. Данные о движении заработной платы сельскохозяйственных рабочих в Московской губернии указывают, что на осенних полевых работах в 1899 г. подённая плата при посеве озимой пшеницы, при харчах рабочего, была равна 77 коп., в 1900 г.—50, в 1901 г. — 63 и в 1902 г. — 67 коп.

Такие же изменения были и по ряду других групп рабочих.

Изменение состава рабочих (привлечение большого числа женщин и подростков), ухудшение условий труда при крайне неблагоприятных жилищных и санитарно- гигиенических условиях жизни отразились и на таком показателе, как рост несчастных случаев.