То же относится в ещё большей степени к нефти, добыча которой даёт картину непрерывного и быстрого роста в течение трёх десятилетий. Нефтепродукты шли в России главным образом на отопление и до середины 80-х годов поглощались почти целиком внутренним рынком, где они ввиду высокой калорийности успешно конкурировали с углем; в качестве же осветительного материала они почти не имели конкурентов, так как керосин даже при высоком акцизном обложении всё же был много дешевле свечей, остававшихся из-за дороговизны недоступными для крестьянства и городской бедноты.

Только старейшая отрасль русской промышленности — выплавка чугуна, напротив, показывает падение на 5% уже в 1873 г., несмотря на большой объём железнодорожного строительства.

Отмеченное в 1873—1874 гг. снижение выплавки чугуна, как и вообще медленный рост чёрной металлургии в последующие ближайшие годы, объясняется прежде всего её отсталостью и конкуренцией иностранного металла, ввоз которого за десятилетие с 1860 по 1870 г. воз- .рос в 12 раз, а за 70-е годы — ещё в 2 с лишним раза.

Кризис 1873 г. слабо затронул металлообрабатывающую промышленность. Как видно из приведённых данных, объём производства снижается в 1871 г. и в особенности в 1873 г. В дальнейшем происходит более быстрое развитие металлообрабатывающей промышленности, составившее только за 1874 г. 30% к уровню 1873 г.

Происходивший в 70-х годах в широких размерах переход промышленности на механизированное производство, к чему кризис 1873 г. в лёгкой промышленности дал дополнительный толчок, предохранил машиностроительную промышленность от кризисного состояния на продолжительное время, несмотря на рост импорта из-за границы.