Соотношение обыкновенных доходов и расходов государственного бюджета России за десятилетие (1890— 1899) показывает следующая таблица:

В составе доходов решающее значение имели косвенные налоги, взимавшийся главным образом с крестьян и городского пролетариата. Для царского бюджета характерно поступление значительных сумм — около 25% всех средств бюджета — за счёт монопольной продажи водки.

Ярко выраженный классовый характер бюджета России виден также из структуры расходов. Прямые ассигнования на военные цели, на полицию и содержание тюрем составили в 1899 г. 544 млн. руб., или около 40% расходов бюджета. В то же время на народное просвещение царское правительство расходовало крохи — всего 29 млн. руб., или менее 2% объёма обыкновенного бюджета за 1899 г.

Антинародный характер расходов царского бюджета полностью соответствовал природе общественного строя дореволюционной России.

Несмотря на кажущиеся благоприятные условия для развития российской промышленности в конце XIX в.— широкое покровительство государства и увеличение его роли в качестве потребителя промышленной продукции, приток иностранных капиталов, территориальное расширение внутреннего рынка, где важную роль сыграло железнодорожное строительство,— всё же интенсивный рост промышленности, особенно во второй половине 90-х годов, обогнал возможности реализации её продукции и, приведя к перепроизводству, сделал неизбежным наступление кризиса в России ещё до того, как кризис разразился в Западной Европе.

Подъём отечественной промышленности в 90-х годах помимо источников внутреннего промышленного накопления обеспечивался в определённых размерах за счёт внешних для промышленности источников — бюджетных ресурсов и иностранных займов.