Отсюда можно сделать несомненный вывод, что сокращение выплавки чугуна в 1847 г. явилось следствием перепроизводства, а не каких-либо других причин.

Почти все прочие отрасли показывают сокращение производства в 1848 г.

Таким образом, можно констатировать наличие довольно ясных симптомов перепроизводства уже в 1847 г. в двух отраслях — в хлопчатобумажной промышленности и в чёрной металлургии. В последней низкий уровень наблюдался в течение трёх лет, до 1850 г., в то время как в хлопчатобумажной отрасли благодаря удешевлению производства и снижению продажных цен, напротив, острота кризиса временно ослабла и даже произошло расширение производства в течение 1848—1849 гг. Однако в 1850— 1851 гг. в хлопчатобумажной промышленности снова обостряется кризис сбыта и объём производства снижается.

В этот период-циклического хода воспроизводства всё более возрастающее влияние на возникновение кризисов оказывают внутренние факторы. «Расширение рынков,— писал Энгельс,— не может поспевать за расширением производства. Столкновение становится неизбежным, и так как оно не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то оно становится периодическим»1.

Характеризуя особенности кризиса 1847—1848 гг., следует признать, что цикличность в работе промышленности в 40-х годах становится более заметной, что соответствовало развитию капиталистических производственных отношений.

Тем не менее кризис перепроизводства в тех конкретных исторических условиях носил лишь частичный характер, затрагивая отдельные отрасли и не вызывая серьёзных потрясений в хозяйственной жизни страны.