Как видно из приведённой ниже таблицы, ввоз оборудования и собственное производство за эти годы, несмотря на кризис в некоторых отраслях, быстро прогрессировали:

Машиностроение в рассматриваемый период развивалось темпами, значительно превышавшими общий рост промышленности и по числу предприятий и по объёму продукции, не говоря уже о численности рабочих. В то время как за 4 года (1856—1860) для всей обрабатывающей промышленности характерен рост числа предприятий на 33%, рабочих—на 8,9%, за пятилетие (1856—1861) количество механических заводов возрастает в 3,5 раза, численность рабочих и выпуск продукции — в 1,9 раза.

Переход значительной части промышленности на более высокую техническую ступень позволил ей безболезненно расширить производство при снижающихся ценах, вытесняя с рынка малопроизводительный ручной труд.

Но если для более крупных предприятий снижение цен было средством устранения более слабых конкурентов, то для промышленности в целом годы, последовавшие за подъёмом 1855—1856 гг., были годами частичного кризиса и депрессии.

Наличие перепроизводства в хлопчатобумажной промышленности можно усмотреть также из материалов, характеризующих деятельность механизированных предприятий того времени, а именно двух петербургских фабрик — Александровской мануфактуры и Невской мануфактуры. Отчётные данные Александровской мануфактуры указывают на затруднения с реализацией пряжи, которые фабрика испытывала уже в 1857 г. После рекордной продажи в 1856 г. реализация 1857 г. падает более чем вдвое — с 349,2 тыс. руб. до 162,5 тыс. руб. В последующие два года стоимость проданной пряжи снижается ещё на 30% и в 1860 г.— снова на 30%.