На примере этого крупного предприятия можно видеть, что производство пришлось сократить: в 1901 г. пряжи выработано на 15%, а тканей на 16% меньше предшествовавшего максимального уровня, что прежде всего было обусловлено резким снижением возможности реализации и падением прибыли. В 1900 г., несмотря на рост производства пряжи, прибыль упала в 4 раза против 1899 г. и в 5 раз против 1898 г. На низком уровне находилась прибыль и в последующие годы. Прибыль осталась невысокой и в 1903 г., когда цены несколько поднялись.

Если в 1898 г. на каждый рубль произведённой продукции приходилось около 10% прибыли, то в 1900—

1903 гг. — уже менее 2%.

Более крепкие в финансовом отношении предприятия предпочитали не снижать размеров производства, стремясь вытеснить с рынка конкурентов, для которых снизившиеся рыночные цены оказывались разорительными. Прибыльность предприятий, как по данным сводной статистики, так и по отчётным данным отдельных предприятий, начала снижаться ещё до начала кризиса, в этом и надо видеть существеннейший симптом наступившего перепроизводства.

Кризис наносит ущерб народному хозяйству не только в тех случаях, когда производство абсолютно сокращается, но и тогда, когда оно теряет прежний темп роста. Определим с этой точки зрения ущерб, который принёс кризис 1900—1903 гг. народному хозяйству России, сравнив фактическую продукцию 1903 г. с тою, которая была бы в том же году при сохранении средних темпов последнего трёхлетия, т. е. за 1897—1900 гг.:

Как видно из этого расчёта, на сокращении продукции лёгкой промышленности кризис мало отразился. На общей стоимости этой продукции влияние кризиса вовсе незаметно, что объясняется в значительной степени более ранним окончанием кризиса в целом ряде отраслей.