Рассматривая таблицу с точки зрения отражения ею изменений в состоянии рынка, мы видим прежде всего, что 1873 год даёт снижение по всем отраслям лёгкой промышленности, кроме сахарной; это ясно говорит о наличии общего перепроизводства. (В 1876 г. вновь наблюдается снижение производства, за исключением лишь двух отраслей —полотняной н сахарной.) Период падения сменяется по ряду отраслей коротким улучшением в 1875 г., после хорошего урожая 1874 г. Неурожай

1875 г. послужил одним из факторов обострения кризиса.

Потребление хлопка, как это видно из динамики бумагопрядения, в действительности отнюдь не имело такого скачкообразного характера, какой носят цифры поступления хлопка. Заменяя их скользящей трёхлетней средней с отнесением её к последнему году каждого трёхлетия, будем ряд цифр, более близких к действительному потреблению хлопка:

Падение потребления наблюдалось в 1877 г., а в предшествующем пятилетии происходил довольно плавный рост. Этот рост был возможен в обстановке перепроизводства лишь благодаря большому снижению цен и одновременному, хотя и в меньших размерах, снижению себестоимости. Приводимые ниже материалы по двум крупным фабрикам — Невской мануфактуре и Самсоньевской фабрике — вполне подтверждают эти выводы. На обоих предприятиях объём производства повышался до 1876 г., п только в 1877 г. он снизился. Но ясно, что при таких условиях могли работать лишь предприятия, оснащённые передовой техникой, получавшие прибыль значительно выше средней.