1857 год вследствие уменьшения военных заказов показывает снижение по ряду производств — суконному, кожевенному, выплавке чугуна, обработке металлов; снижается также бумаготкацкая продукция.

Известный русский буржуазный экономист второй половины XIX в. Безобразов следующим образом характеризовал этот период развития промышленности:

«Коренное оживление наших промышленных и коммерческих дел принадлежит к 1854—1857 гг. Оно началось ещё до заключения мира. Оно проявилось чрезвычайным усилением фабричной деятельности, преимущественно в северной промышленной полосе. необычайной бойкостью оборотов на всех внутренних ярмарках, быстрым увеличением сбыта как отечественных, так и иностранных мануфактурных товаров. Апогей этого движения внутри России был в 1855 и 1856 гг., о которых решительно все участники нашей промышленной и коммерческой деятельности говорят, как о золотом времени. Фабриканты и купцы всюду говорили нам об этом времени: «Мы тогда озолотились». Фабрики не успевали изготовлять товары, которые быстро расхватывались; строились новые фабрики и расширялись старые; удваивалось число рабочих часов, работали ночью».

Оживление в России, которое имело место в 1855 и 1856   гг., усиливалось тем, что война велась в значительной мере за счёт денежной эмиссии. Бюджетный дефицит за 1854—1856 гг. составил 651 млн. руб., из которых 356 млн. были покрыты путём выпусков кредитных билетов. За 3 года сумма их в обращении увеличилась больше чем вдвое. Эти деньги осели у населения, и так как соответствующего расширения товарной продукции не могло последовать, то избыток покупательных средств сказался в инфляционном росте цен. Особенно возросла цена на хлопчатобумажные товары, так как во время войны производство их было сокращено.