Ситценабивное производство в 1874 г. снизилось против максимума уже на 20,8%, суконное — на 4,9%; производство шёлковых изделий в том же году упало на 10,6%; кожевенное производство продолжало снижаться до 1876 г. Снижение производства продукции было обусловлено как сокращением её физического объёма по отдельным отраслям, так и падением цен. Чтобы правильно оценить глубину экономического кризиса, необходимо иметь в виду, что в годы подъёма количество предприятий, а равно и мощность старых предприятий значительно возросли и, следовательно, использование производственной мощности во время кризиса снизилось в больших размерах, чем объём производства.

Если сравнить показатели снижения продукции русской промышленности с данными, характеризующими падение продукции в Германии, США и Англии, то увидим, что в России размеры снижения производства в лёгкой промышленности несколько превышали снижение производства в этих странах. Так, в Германии общий индекс промышленной продукции дал низшую точку в 1874 г., спустившись ниже максимума всего лишь на 6,1%. Продукция чугуна в 1876 г. снизилась на 17,6%, а потребление хлопка в 1875 г. показало паденпе на 9,9%. В США в 1875 г. потребление хлопка упало против предшествующего максимума на 9%, добыча угля —на 9,1, выплавка чугуна на 27%. В Англии, где кризис наступил позднее, уменьшение выплавки чугуна составило в 1877 г. 9,3% против высшей точки, а добыча угля снизилась в 1878 г. всего лишь на 1,5%. Следовательно, кризис 1873 г. в России, поразивший главным образом лёгкую промышленность, носил не менее острую форму, чем в странах развитого капитализма.

Влияние кризиса в русской текстильной промышленности может быть проиллюстрировано на примере работы отдельных предприятий.