Закрытием профсоюзов, локаутами, применением «чёрных списков» капиталисты хотели подорвать силы рабочего класса. Убытки от неблагоприятной конъюнктуры предприниматели стремились перекрыть усиленной эксплуатацией рабочих. Фабричные инспектора отмечали увеличение количества нарушений предпринимателями.

существовавшего фабричного законодательства. Капиталисты шли по проторённой дорожке: удлиняли рабочий день, снижали расценки, а где удавалось, и прямо снижали денежную заработную плату.

Хотя общая средняя заработная плата и не показывает в 1908 г. снижения, но по отдельным категориям она снизилась. Так, среднегодовая заработная плата московских печатников в 1908 г. уменьшилась на 6%, а реальная заработная плата стала ещё ниже.

Несмотря на то, что это был период усиленного наступления реакционных сил на рабочий класс после поражения первой русской революции, всё же и в этом году насчитывалось 176 тыс. участников забастовок.

В царской России было особенно легко скрывать ужасные условия эксплуатации рабочего класса, так как даже буржуазной статистики, в известной степени освещающей положение рабочих, не существовало; имелись разрозненные, отрывочные, часто несравнимые, неполные данные по тем или иным вопросам. Вполне понятно, что к использованию этих средних цифр следует подходить критически, на что неоднократно обращал внимание В.И. Ленин в своих классических работах.

Конец XIX и начало XX в. — это период организации российской социал-демократии, период бурного роста самосознания рабочих масс и их революционизирования.

Экономические кризисы, рост безработицы не остановили и не ослабили рабочего движения. Наоборот, борьба рабочих стала принимать всё более революционный характер. От экономических стачек рабочие стали переходить к политическим стачкам и забастовкам.