1)   Русско-турецкая война, вызвавшая перелом в 1877 г.

2)   Хорошие урожаи в 1887 и 1888 гг., обманувшие, однако, ожидания вследствие падения хлебных цен.

3)   Развёртывание железнодорожного строительства в 1892—1893 гг., давшее основу для длительного подъёма.

4)   Японская война, вызвавшая оживление в тяжёлой промышленности в 1904 г.

5)   Высокий урожай 1909 г. и резкое увеличение экспорта.

Однако каждый раз поворот к оживлению и подъёму наступал после того, как предыдущая депрессия подготовляла рынок к новому росту производства путём уменьшения товарных запасов, снижения цен и повышения спроса  оборудование для обновления основного капитала, хотя последний момент в России проявлялся несколько слабее, чем в других странах, где машиностроение обслуживало не только внутренний, но и внешний рынок.

Острые экономические кризисы, за которыми следовали продолжительные периоды промышленного застоя, усиливали процесс разорения мелких производителей, ещё более увеличивали относительное и абсолютное обнищание пролетариата.

Крайнее ухудшение положения трудящегося населения в царской России было обусловлено военно-феодальным характером российского империализма.

Аграрная политика царизма, с которой были связаны интересы правительственных партий помещиков и крупной буржуазии, увеличила массовые голодовки крестьян, испытывавших неисчислимые страдания, и громадную растрату производительных сил страны.

Число голодающих крестьян в отдельные годы достигало 20 млн. человек. Голодающая деревня ежегодно выбрасывала в город в поисках работы и хлеба миллионы людей, пополняющих ряды резервной армии труда.