Это своеобразие, однако, не исключало вывоза капитала вообще, как формы экономического и политического влияния в слабо развитых странах.

Русский финансовый капитал также стремился перешагнуть национальную границу, прежде всего в направлении стран Дальнего и Ближнего Востока. По некоторым подсчётам, русские капиталы за границей составили сумму в 150 млн. руб.

Вывоз капитала становится средством поощрения вывоза товаров за границу. В экспорте промышленных товаров России видное место занимал вывоз железа и металлических изделий в Китай, Персию, Турцию, вывоз хлопчатобумажных тканей в Персию и Китай. По текстилю Россия вытеснила из Персии Англию и вела ожесточённую борьбу с Германией за турецкий рынок. Торговля России на Ближнем и Дальнем Востоке неуклонно возрастала и к 1912 г. составила 10,5% всего внешнеторгового оборота.

Характер вывоза товаров в эпоху господства монополий резко меняется. Конкуренция стала более жестокой. Борьба разгорается на основе демпинговых цен. Повышение монопольных цен внутри страны, использование бросовых цен в конкурентной борьбе на внешних рынках — вот что характерно для империализма. В Англии, например, русским сахаром кормили свиней, в то время как в России он был почти недоступен для трудящихся. Керосин в 1903 г. в Москве стоил 1 р. 15 к., в Лондоне — 83 коп. за пуд. Низкими ценами русские монополисты добивались включения их в экономический раздел мира между союзами монополистов.

Борьба за экономический и территориальный раздел мира и участие в нём России. Участие русского монополистического капитала в союзах монополистов, в экономическом разделе мира между ними несомненно. И если борьба за мировой рынок не давала русским монополиям желаемого результата, то это свидетельствует лишь о слабости их позиций, но отнюдь не об отсутствии устремлений к дележу.