Так, рост «гулевых» дней на Уральских заводах принял значительные размеры: в статье И. Сигова, опубликованной в «Русском богатстве» № 4 за 1901 г., отмечается, что «возрастание группы безработных маскируется заводоуправлениями раздачей работ мастеровым по очереди, через известные так называемые «гулевые» промежутки, вследствие чего заводских рабочих числится вдвое, втрое (подчёркнуто мною.— А. Я.) более того количества их, которое заводу действительно необходимо. Эту меру заводоуправления практикуют не по доброте сердечной, а исключительно для того, чтобы правила о наделении землёй безработных мастеровых остались без применения и впредь».

В примечании к статье И. Сигова указывается, что, по сведениям Пермской земской управы, из 88 действующих заводов Пермской губернии только на 22 заводах нет «гулевых» дней, на 2 заводах в пределах одного рабочего месяца «гулевые» дни (не считая праздников) достигали 10%, на 20 заводах — 25, на 24 заводах — 50 и на 13 заводах — 75% и выше.

В «Русском богатстве» № 5 за 1900 г., в разделе «Хроника внутренней жизни», мы находим такое указание: «.в Иваново-Вознесенском районе на бумагопрядильных и ткацких фабриках по отзывам владельцев к середине зимы усиленно рассчитывали рабочих. взрослых же рабочих фабриканты иногда, вместо полного расчёта, переименовывали в «запасных», понижая плату им до 30 коп. в сутки». Массовые увольнения рабочих происходят до половины зимы и на заводах Нижнего-Новгорода. Далее указывается, что «местами бедствия рабочего населения, на котором кризис отразился с особенной силой, достигали крайних пределов, порождая случаи буквально голодной смерти».