Однако революционная ситуация в дореформенный период не привела к революционному свержению самодержавия, так как не было налицо той общественной силы, которая смогла бы осуществить эту революцию.

Отмена крепостного права была исторически неизбежна и обусловлена объективным ходом экономического развития.

««Великая реформа»,— писал Ленин,— была крепостнической реформой и не могла быть иной, ибо ее проводили крепостники. Какая же сила заставила их взяться за реформу? Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма. Помещики-крепостники не могли помешать росту товарного обмена России с Европой, не могли удержать старых, рушившихся форм хозяйства».

Реформа 1861 г. носила грабительский характер по отношению к крестьянам, по своему содержанию она была буржуазной, так как подорвала главные устои феодализма — натуральное хозяйство, замкнутость помещичьей вотчины, власть помещика над крестьянами — и создала условия для обеспечения капиталистической промышленности рабочей силой.

В. И. Ленин следующим образом охарактеризовал экономическую сущность и классовый характер реформы 1861 г.: «Это — первое массовое насилие над крестьянством в интересах рождающегося капитализма в земледелии. Это — помещичья «чистка земель» для капитализма».

С одной стороны, феодальная собственность на землю превращалась в буржуазную, а с другой — образовалась «свободная» дешёвая рабочая сила. Тем самым реформа

1861 г. создала предпосылки для ускоренного развития капитализма в России.

«Крестьянская реформа» 1861 г. означала массовую экспроприацию земли у крестьян. Путём прямого насилия и грабежа крестьянство становилось основным поставщиком «свободного» фабричного пролетариата. Кадры безземельного крестьянства, созданные реформой, составили около 4 млн. человек.