Подобного рода реакционные взгляды получили дальнейшее «развитие» в мелкобуржуазных утопических воззрениях народников, которые даже в конце XIX в. отрицали господство капитализма в России, отрицали революционную роль пролетариата и неизбежность политической революции для коренного переустройства общества.

В. И. Ленин ещё в своих ранних работах разоблачил реакционный характер взглядов народников, не оставив камня на камне от их идеалистической концепции, и показал, что нелепо спорить о возможности иного, некапиталистического пути развития России в то время, когда капитализм со свойственными ему антагонистическими противоречиями уже давно существует в России.

Новейшие исследования советских экономистов и историков показывают, что уже в XVII в. и первой половине XVIII в. всё более распространялись и углублялись товарно-денежные отношения и происходило формирование внутреннего рынка в рамках всего государства. Первые крупные мануфактуры этого периода (Демидовых и др.) нельзя рассматривать как чисто крепостнические, так как в то время существовала известная часть наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу. Если до появления петровских мануфактур выплавка чугуна в России не превышала 150 тыс. пудов, то в результате петровских реформ выплавка чугуна в 1724 г. возросла до 1 165 тыс. пудов, т. е. увеличилась за сравнительно короткий период примерно в 8 раз, превысив производство чугуна в Англии.

Вторая половина XVIII в. характеризуется дальнейшим ростом промышленности, основанным на всё большем вовлечении наёмного труда. В силу происходившего процесса изменения экономических условий, выражавшегося в развитии капитализма в недрах феодализма, дворянское правительство вынуждено было законами 1767— 1775 гг. допустить свободу торговли и промыслов.