Общую картину подъёма промышленности в 60-х годах даёт приводимая Лениным в его работе «Развитие капитализма в России» таблица роста числа предприятий, количества рабочих и размеров продукции по 34 отраслям:

Рост физического объёма промышленной продукции за эти 8 лет был несколько выше, чем увеличение её ценностного выражения, так как хлопчатобумажная промышленность, дававшая в этот период свыше 40% общей суммы продукции 34 отраслей, работала в условиях быстрого падения стоимости хлопка и соответственно понижала цены на свою продукцию. Среднегодовая цена хлопка в Москве повысилась с 7 р. 55 к. в 1860 г. до 19 р. 88 к. в 1864 г. за пуд, а в дальнейшем снижалась вплоть до 1871 г., когда

промышленный подъём временно приостановил её падение. В 1871 г. средняя цена составляла 11 р. 75 к., что видно из следующих данных:

США путём чудовищной эксплуатации рабского труда негров производили 80% всей мировой продукции хлопка. Гражданская война в США прекратила доступ хлопка в Европу и Россию, что было использовано английской буржуазией для наживы и спекуляции: так, на Ливерпульском рынке в 1864 г. цена хлопка была в 4 раза выше, чем в 1861г. Заменить же потерю американского хлопка среднеазиатским в условиях царской России было невозможно, и это привело к резкому повышению в 1862—1865 гг. цены хлопка на русском рынке.

Вслед за удешевлением хлопка в условиях свободной конкуренции, естественно, снижалась и цена к цене производства. Снижение это, однако, в обстановке подъёма шло с некоторым отставанием, что обеспечивало предприятиям высокие прибыли. В 1867 г. в результате значительного падения цен на пряжу общая стоимость бумагопрядильной продукции в стране оказалась даже на 10% ниже, чем в 1866 г.