Впереди шла тяжёлая промышленность, стимулируемая небывалым размахом железнодорожного строительства и другими казёнными заказами  несмотря на свой быстрый рост, всё же не поспевавшая за растущим спросом; параллельно рос и импорт металлов, угля, машин, инструментов. Более медленно увеличивалась продукция лёгкой промышленности. Общий рост промышленности за период подъёма виден из следующих данных

о    количестве рабочих и о стоимости промышленной продукции.

В целом за весь период оживления и подъёма стоимость всей продукции возросла в 2 раза, причём темпы развития тяжёлой промышленности были вдвое выше, чем по лёгкой промышленности. Число рабочих возросло значительно меньше, и опять-таки в тяжёлой промышленности темп роста оказался в 1V2 раза больше, чем в лёгкой. В результате к началу XX столетия удельные веса тяжёлой и лёгкой промышленности, почти сравнялись.

Более быстрый рост стоимости продукции по сравнению с ростом числа занятых рабочих, даже с отнесением части прироста стоимости на счёт повышения цен, всё же свидетельствует о происшедшем за эти годы существенном повышении производительности труда, обусловленном в основном повышением среднего технического уровня промышленности и удельного веса крупных предприятий с передовой техникой. И здесь опять па первом месте стоит тяжёлая промышленность, у которой средняя выработка на 1 рабочего повысилась на 83% против 30% в лёгкой.

В «Вестнике финансов» за 1892 г. читаем: «Идёт усиленное строительство новых заводов и технические усовершенствования на старый.— Все горнозаводские области содействовали увеличению производства чугуна, причём первенство в этом отношении принадлежало южным заводам, давшим 36% общего увеличения выплавки чугуна». Развитие металлургии шло главным образом за счёт строившихся на Юге новых заводов.