Однако расширение внутреннего рынка в 1906—1907 гг. оказалось много меньше, чем рост продукции, и большую часть добавочной продукции пришлось экспортировать. В сахарной промышленности динамика развития не всегда совпадала по времени с промышленными циклами: в годы общего кризиса 1900—1903 гг. производство сахара увеличивалось, кризис наступил лишь в 1904г., когда другие отрасли лёгкой промышленности испытывали оживление. Введённое с 1895 г. контингентирование выпуска сахара оказало существенное влияние на развитие этой отрасли промышленности.

Расширили производство в 1906—1907 гг. также химическая, писчебумажная и деревообрабатывающая промышленность, а с 1907 г. начался подъём в силикатной промышленности, продолжавшийся, как и в деревообрабатывающей, без перерыва до мировой войны.

Весьма характерным показателем конъюнктуры капиталистической промышленности является динамика её прибылей. Выше были приведены данные о прибыльности отраслей тяжёлой промышленности. Приведём аналогичные данные по лёгкой промышленности.

Общий вывод, который можно сделать из краткого обзора движения продукции и цен в основных отраслях промышленности, сводится к тому, что распространённый в литературе взгляд о депрессивном характере периода 1904—1907 гг. не соответствует действительности. Эти годы показывают оживление, частично переходящее в подъём. Этот период прерывается революцией 1905 г., когда широкое революционное движение наряду с прекращением войны и военных заказов внесло перебой в повышательную тенденцию, но перебой не помешал тому, что уже в 1906 г. продукция большей части отраслей перешагнула по своей стоимости максимальный уровень, достигнутый за период предшествующего подъёма 90-х годов.