В сфере денежного обращения и кредита отражением этого стремительного развития крупной промышленности и торговых оборотов было значительное расширение сети Государственного банка, увеличившего число своих филиалов на 14 отделений, а также ажиотаж с организацией частных кредитных учреждений, ранее отсутствовавших в стране. К 1870 г. кредитная система страны насчитывала кроме Государственного банка с его 41 отделением 29 акционерных коммерческих банков, 15 обществ взаимного кредита, 163 городских общественных банка, 15 кредитных обществ на основе взаимности.

Газета «Новости» в начале 1872 г. писала: «Банковое дело усиливается у нас с каждым годом всё более п более. Возникновение новых банков ясно доказывает, что они становятся необходимыми вместе с развитием промышленности п торговли, что кредит получает всё

большее значение. Но банковская горячка и акционерная игра получили всюду такое развитие, что постоянное учреждение новых банков и предприятий обратилось в некоторую страсть» («Новости», 19 января 1872 г.).

Та же газета сообщала: «Мы переживаем в настоящий момент, так сказать, «банкоманию». Подобно тому, как год назад обществом овладела какая-то лихорадочная железнодорожная мания, теперь все эти симптомы перенесены на банковые акции» («Новости», 2 сентября 1872 г.).

В годовом обзоре газеты «Биржа» читаем: «В минувшем году образовано 9 земельных банкор, 10 коммерческих и 15 обществ взаимного кредита. Число общественных банков тоже увеличилось на 14. Кроме банковых установлений, в прошедшем году учредилось много каменноугольных, горных компаний и заводов механического производства» («Биржа», 4 января 1873 г.).

К концу рассматриваемого периода сводный баланс акционерных коммерческих банков уже превышал 500 млн.