Промышленность быстро переросла рамки внутреннего рынка, и для её ведущих отраслей — текстильной, машиностроительной и угольной — экспорт товаров сделался необходимым.

В промышленности же России применение в значительных масштабах механических двигателей началось только в 40-х годах XIX в. Относительно позднее внедрение механизированного производства позволяло мелкой промышленности успешно развиваться наряду с крупной.

Для рассмотрения процесса расширенного воспроизводства капиталистических отношений в России необходимо остановиться более подробно на формировании и развитии русской промышленной фабрики.

Характеризуя три стадии развития капитализма в русской промышленности, В. И. Ленин указывал, что основная тенденция мелкого товарного производства состоит в развитии капитализма, в частности в образовании мануфактуры, которая с громадной быстротой перерастает в крупную машинную индустрию. Три формы последовательного развития промышленности отличаются прежде всего различной технической базой. Фабрика знаменует собой полный технический переворот и чрезвычайно быстрый прогресс материального производства. В крупной машинной индустрии обнажаются до крайностей все мрачные стороны капитализма, достигает наивысших размеров пропасть между владельцами средств производства — капиталистами — и рабочими, подвергающимися жестокой эксплуатации. Изменяется и характер развития производства. В. И. Ленин писал: «Развитие крупной машинной индустрии не может идти иначе, как скачками, периодическими сменами периодов процветания и кризисов. Разорение мелких производителей в громадной степени усиливается этим скачкообразным ростом фабрики; рабочие то притягиваются массами фабрикой в эпохи горячки, то выталкиваются.