Интересно отметить, что промышленный кризис, наблюдавшийся в Англии в 1837 г., не помешал росту русского экспорта в 1838—1839 гг.2

Итак, начиная с конца 1838 г. наблюдалось частичное перепроизводство в некоторых отраслях промышленности, принявшее более широкие размеры в 1839 г. Характерно при этом, что кризис 1837 г. в Англии и США на русскую промышленность сразу непосредственного влияния не оказал,— в России явления частичного кризиса начались двумя годами позже.

Кризисы частичного перепроизводства в России характеризовали собою относительное перепроизводство товаров в сравнении с низкой покупательной способностью трудящихся.

Более отчётливой является картина кризиса в России л 1847 г. Этот кризис охватил не только две-три передовые капиталистические страны, как это при более ранних кризисах, но почти все страны Европы. Экономический кризис на Западе был осложнён кризисом политическим, вылившимся в Англии в форму чартистского движения, в Германии и Италии — в массовое революционное движение, а во Франции и Венгрии приведшим к революционным переворотам.

Кризис 1847 г. в Англии оказал влияние па экономику многих стран. Вот как характеризовал сложившуюся обстановку Маркс: «Уже в октябре сказалось влияние кризиса на континенте. Одновременно произошли банкротства в Брюсселе, Гамбурге, Бремене, Эльберфельде, Генуе, Ливорно, Куртрэ, С.-Петербурге, Лиссабоне и Венеции. По мере того как ослабевала сила кризиса в Англии, она увеличивалась на континенте и достигла таких пунктов, каких до сих пор не достигала. В худший период вексельный курс был благоприятен для Англии, и таким образом она до ноября постоянно привлекала к себе непрерывно растущий подвоз золота и серебра не только из России и с континента, но и из Америки.