Таким образом, страна во время войны вступила в полосу недопроизводства. Промышленный цикл оказался деформированным в России, как и в ряде других капиталистических стран.

Промышленное оживление и подъём в 1910—1913 гг. происходили в условиях дальнейшего роста рабочего движения, являвшегося ответом на политическую реакцию в стране и на усиление абсолютного и относительного обнищания рабочего класса.

После расстрела рабочих на Ленских приисках в 1912 г. рабочий класс России резко усилил борьбу с царизмом и капитализмом. Рост движения пролетариата сопровождался крестьянскими волнениями.

«Революционные массовые стачки пролетариата имели общенародное значение. Они были направлены против самодержавия. Стачки встречали сочувствие огромного большинства трудящегося населения.

Революционное стачечное движение и демонстрации, руководимые большевистской партией, показывали, что рабочий класс ведет борьбу не за частичные требования, не за «реформы», а за освобождение народа от царизма. Страна шла навстречу новой революции».

Империалистическая война, порождённая борьбой мировых трестов и банкового капитала за господство над мировым рынком, привела к истощению производительных сил России, к резкому усилению нищеты широких народных масс. Война обнажила все язвы, всепротиворечия капиталистической системы хозяйства.

Российский пролетариат, руководимый Коммунистической партией, в октябре 1917 г. с оружием в руках

выступил против господства буржуазии и в союзе с крестьянством сбросил иго капитала.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в развитии человечества. В СССР создана социалистическая экономика, не знающая кризисов перепроизводства и развивающаяся гигантскими темпами на благо советского человека.