На состоявшемся в сентябре 1899 г. совещании текстильных фабрикантов при Московском торговом комитете было предложено сократить производство путём уменьшения рабочей недели до 5 дней. Хотя вопрос и не получил окончательного разрешения, однако этот факт говорит о том, что в текстильной промышленности уже к началу XX в. стали проявляться монополистические тенденции.

О наличии длительного застоя в хлопчатобумажной промышленности находим сообщения в «Промышленном мире» в начале 1902 г.: «Большое скопление товаров на складах побудило некоторых фабрикантов хлопчатобумажных товаров объявить понижение цен».

Статистика текстильной промышленности даёт следующую динамику за годы кризиса:

Данные о потреблении хлопка носят условный характер, представляя собою не фактическое потребление, а лишь сумму импорта и привоза среднеазиатского хлопка. Фактическое количество переработанного хлопка за каждый год могло отклоняться от приведённых цифр. Тем не менее несомненным является отсутствие роста и даже некоторое снижение потребления хлопка. С 1902 г. потребление начинает вновь расти, а в 1903 г. делает новый скачок вверх за счёт импортного хлопка, несмотря на вторичное значительное повышение цен на него на мировом рынке. Это ясно указывает на то, что в хлопчатобумажной промышленности кризис был изжит уже в конце 1902 г., и в 1903 г. эта отрасль вступила в фазу оживления.

Производство пряжи показывает снижение стоимости выработанной продукции в 1900 и 1901 гг. на 6% против максимума, достигнутого в 1899 г. Однако прирост 1899 г. на 22% следует в значительной мере отнести за счёт роста цен на пряжу, повысившихся примерно на 10%.