Производство абсолютной прибавочной стоимости путём удлинения рабочего дня являлось излюбленным методом капиталистов в России. К началу 80-х годов по трём уездам Московской губернии продолжительность рабочего дня была следующей:

Таким образом, рабочий день основной массы рабочих превышал 12—13 часов. Средняя продолжительность рабочего дня по всей России была не менее 12 часов. Для текстильной промышленности она составляла 13—14 часов. Этим обстоятельством в известной мере объясняется, что текстильщики были застрельщиками массового рабочего движения в России. На рогожных и ватных фабриках, в костопальных, паруспноткацких заведениях, на некоторых винокуренных заводах работали по 16—18 часов. В горячую пору рабочий день доходил до невероятных цифр 21 час. 30 мин.

Характерно, что исключительно тяжёлое положение рабочего класса настолько было очевидным и угрожающим, что мимо этих явлений не могла пройти даже буржуазная печать. В 1885 г. газета «Неделя» так характеризовала влияние кризиса на ухудшение жизненных условий рабочих:

«Положение рабочего народа становится невыносимым: работы сократились более чем наполовину. Падает зарплата. Работы идут на фабриках 5 дней в неделю. Иные стоят почти пустые.

Застой в торговых делах, в заводской и фабричной деятельности вызвал безработицу».

В начале 80-х годов заработная плата квалифицированного рабочего на машиностроительных и литейных заводах составляла 30—35 руб. в месяц. Однако нередко месячный заработок рабочего спускался до 7 руб. По вычислениям Дементьева, средний заработок мужчины равнялся 14 р. 16 к., женщины — 10 р. 35 к. в месяц.

Крестьянство также было задавлено нуждой.