Процесс возникновения и развития империализма в России характеризуется прежде всего тем, что в области промышленности произошли существенные изменения. Концентрация промышленности значительно усилилась. Стали возникать капиталистические монополии. После революции 1905 г. число трестов и синдикатов ещё больше увеличилось. Возросло также количество крупных банков, и резко повысилась их роль в промышленности. Увеличивался приток иностранных капиталов. Капитализм в России всё больше становился монополистическим, империалистическим.

Кризис 1900—1903 гг. был переломным моментом, ускорившим появление монополий в России. В период подъёма 1910—1913 гг. монополистический капитализм уже играл в экономике России ведущую роль.

Годы империалистической войны в величайшей степени ускорили дальнейшее развитие всех основных свойств империализма, вплотную подведя Россию к образованию государственно-монополистических объединений, как и в других странах.

«Об империализме говорят все,— писал Ленин.— Но империализм есть не что иное, как монополистический капитализм.

Что в России тоже капитализм стал монополистическим, об этом «Продуголь», «Продамет», сахарный синдикат и пр. свидетельствуют достаточно наглядно. Тот же сахарный синдикат показывает нам воочию перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм»1.

Подчёркивая сходство основных черт русского империализма и империализма в других странах, необходимо указать и на его своеобразие. Анализ экономики и политики России обнаруживает ряд таких особенностей русского империализма.