Прирост физического объёма был меньшим. И, напротив, снижение цен на пряжу в 1901 и 1902 гг. заставляет считать уменьшение количества выработанной в эти годы пряжи не столь крупным, как снижение объёма производства в денежном выражении.

Одним из факторов оживления ткацкой промышленности явилось увеличение экспорта тканей. Главную роль в преодолении кризиса в хлопчатобумажной промышленности сыграло повышение ёмкости внутреннего рынка, позволившее значительно повысить стоимость выпущенной продукции и несколько компенсировать удорожание сырья.

Таким образом, хлопчатобумажной промышленности в целом удалось избежать сколько-нибудь значительного сокращения производства, причём понижение цен также было небольшим. Цены на миткаль в Москве снизились в 1900 г. против 1898 г. всего лишь на 4—5%. Тем не менее резкое вздорожание сырья, пришедшее извне, при невозможности соответствующего повышения цен на готовую продукцию заметно отразилось на финансовых результатах работы предприятий. Так, прибыли акционерных хлопчатобумажных предприятий показали за рассматриваемый период следующие колебания:

Увеличение основного капитала предприятий в годы кризиса по своим темпам опередило рост номинального капитала (включая акционерный). «Реальная» прибыль предприятий (по исчислению предпринимателей), т. е. отношение прибыли к стоимости имущества, в 1901 г. составила 7% вместо 12—13% в годы подъёма.

Анализируя данные статистики текстильной промышленности, не следует забывать, что они охватывают только более крупные и механизированные предприятия. Большое число мелких предприятий, особенно с ручным ткачеством, не нашло отражения в статистических данных.