Прибыли каменноугольной и металлообрабатывающей промышленности в 1906 и 1907 гг. под влиянием монополий заметно повышаются, а в нефтяной уже в 1906 г. достигают самого высокого уровня среди всех отраслей крупной промышленности, превысив рекордные прибыли 1901 г.

Даже эти явно преуменьшенные официальные данные указывают на возраставший уровень прибылей в тяжёлой промышленности.

Отчёты отдельных столичных предприятий металлообрабатывающей промышленности свидетельствуют о том, что 1906 год был для них годом максимальной продукции и максимальной прибыли за все предшествующие годы.

Таким образом, можно констатировать, что 1906 и 1907 годы для металлообрабатывающей промышленности дают картину лишь частичного оживления, не переходящего в общий подъём этих отраслей. Причину этого следует видеть прежде всего в сокращении железнодорожного строительства и других казённых заказов, а также в слабом спросе со стороны самой промышленности, не нуждавшейся в расширении своих производственных мощностей, и без того недостаточно используемых. Лишь топливная промышленность из всех отраслей тяжёлой промышленности испытывала несомненный подъём после резкого падения добычи нефти в 1905 г.

Более определённую картину подъёма представляла лёгкая промышленность.

Продукция бумагопрядильного производства по стоимости увеличилась в 1906 г. против 1902 г. на 35%, а в

1907 г. дала вновь годовой прирост на 24,2%. Такая же картина наблюдалась и в бумаготкацком производстве, где за соответствующие периоды прирост продукции составил 32% и 16,3%.