Практика регулярного использования иностранного денежного рынка для государственного кредита усилила зависимость финансового ведомства от иностранного капитала.

Кредитная система страны получила дальнейшее развитие: сводный баланс акционерных коммерческих банков за десятилетие вырос в 2,4 раза, их вкладные операции — также в 2,4 раза, учётно-ссудные операции — в 2,3 раза. Происходило сращивание банковского капитала с промышленным  образование финансового капитала. В этих условиях существенно изменилась роль банков. Из посредников в промышленности и торговле банки превращаются в монополистов денежного рынка. Это находит своё непосредственное выражение и в изменении их функций: учётно-ссудные операции теряют своё былое значение; на первый план выступают инвестиции капиталов в промышленность, и с этим связано их всестороннее проникновение в хозяйство. В этом отношении весьма характерно сообщение печати того периода.

В «Вестнике финансов, промышленности и торговли» за 1899 г. читаем: «Банки контролировали 50% капиталов металлургической промышленности, 60% угольной и 80% электротехнической. В Международном банке процент промышленных ценных бумаг к общей сумме их повысился с23,4% в 1896г. до 31,4% в 1899 г.; в торгово-промышленном банке — с 49,0% в 1897 г. до 53,3% в

1898 г.»

 Характерной чертой последнего десятилетия XIX в. явилось установление тесной связи тяжёлой промышленности с государством, роль которого в качестве потребителя её продукции сильно возросла.