Это указывает на то, что потребление нефтепродуктов быстро расширялось, так как нефть благодаря своей дешевизне и высокой калорийности легко вытесняла другие виды топлива, а керосин как осветительный материал и вовсе не имел конкурентов.

На падение цен в Баку, безусловно, повлиял и недостаток транспорта для вывоза нефтепродуктов в центральные районы России. Колебания цен отличались неравномерностью: в Москве и Петербурге уже в 1898 г. цена керосина вернулась к прежнему уровню, а в Баку — лишь двумя-тремя годами позже.

В целом тяжёлая промышленность даёт такую картину роста с 1887 по 1893 г. (в границах СССР — до 1939 г.):

За пятилетие с 1887 по 1892 г. в тяжёлой промышленности число рабочих увеличилось на 17%, а стоимость продукции — на 42%, причём последняя росла все годы, кроме 1891 г., когда оставалась на стабильном уровне. Однако объём производства и в этом году, как отмечалось ранее, увеличивается по углю, нефти, чугуну, стали, и только по марганцу в 1891 г. наблюдается временное снижение, которое уже с 1892 г. сменяется интенсивным ростом.

Таким образом, можно сделать вывод лишь о частиц- ном кризисе и частичном застое в некоторых отраслях, главным образом лёгкой промышленности, больше других обслуживающих нужды сельского населения и потому больше затронутых аграрным кризисом, а также ката- строфическим неурожаем 1891 г.

Известное влияние на развитие промышленности и торговли России также оказал и кризис в Западной Европе. Мировой кризис начала 90-х годов, как и в 1867 г., лишь частично отразился на экономике России.

Вслед за частичным кризисом перепроизводства, охватившим отдельные звенья народного хозяйства, наступает промышленный подъём 90-х годов, явившийся переломным этапом в развитии капитализма в России.