Охватывая в целом ту эпоху бурного развития, какую переживала страна после уничтожения крепостного права как в области экономики, так и в области политики и идеологии, следует признать, что здесь дело идёт не просто об экономическом подъёме, а одновременно и о перестройке всего народного хозяйства на новой основе, в результате которой в стране создались все те необходимые предпосылки капиталистического хозяйства, развитие которых ранее искусственно тормозилось наличием крепостного права и других элементов феодального хозяйства.

При всей половинчатости реформы 1861 г. она, несомненно, оказала положительное влияние на развитие капитализма в России. Новые производственные отношения явились могучим фактором движения капиталистического производства по восходящей линии, свойственной эпохе домонополистического капитализма.

Капитализму как исторической общественно-экономической формации свойствен целый ряд экономических законов: закон прибавочной стоимости, закон анархии производства и конкуренции, всеобщий закон капиталистического накопления и др. Из всех этих законов на первый план выдвигается закон, который определяет основные черты и все главные процессы развития капиталистического производства.

Закон, который управляет механизмом и развитием всего капиталистического хозяйства, который определяет характер действия всех остальных экономических законов капитализма, является его основным экономическим законом. Познание этого закона, прослеживание всех его проявлений (следствий) даёт ключ к пониманию возникновения, развития, упадка и гибели капитализма.

Основным экономическим законом капиталистического способа производства является закон прибавочной стоимости.