После долгих лет ожесточённой борьбы мануфактура Осокина в 1849 г. была превращена в капиталистическую фабрику с применением наёмной рабочей силы. К рабочему движению на промышленных предприятиях присоединились в 40-х и 50-х годах выступления рабочих.

Не менее важным показателем объективной необходимости ликвидации отжившей феодально-крепостнической системы явился рост крестьянских восстаний, переходивших в первой половине XIX в. в крестьянские войны. Число восстаний по десятилетиям ко времени реформы возрастало: в 1825—1834 гг. их было 148, в 1835—1844 гг.— 216, в 1845—1854 гг.—348 и в 1855—1861 гг.

Восстания крестьян и рабочих подавлялись со всей жестокостью, присущей кровавому самодержавию. Стихийный и разрозненный характер этого движения в условиях, когда пролетариат не мог ещё на том этапе выступать в качестве руководящей силы, были причиной тому, что крестьянские восстания терпели поражения.

Итак, дореформенный период развития капитализма в России характеризуется как в экономике, так и в политике углублением противоречий между феодализмом, стремившимся сохранить свою господствующую роль, и капитализмом, выходившим на широкий простор хозяйственного развития. Вместе с тем по мере роста капитализма всё более явственно проявлялись присущие ему противоречия. В этих условиях создавались экономические предпосылки для возникновения экономических кризисов перепроизводства.

Первые наблюдавшиеся в стране кризисы являлись лишь кризисами частичного перепроизводства. Капитализм в России в дореформенный  находился ещё на той ступени развития, когда заложенные в нём противоречия не достигли такой глубины, при которой они неизбежно приводят к всеобщим кризисам перепроизводства.