Как уже отмечалось, кризис 1900—1903 гг. привёл к дальнейшему усилению концентрации производства и созданию монополий. Наступает полоса широкого распространения монополий, под влиянием которых оказалось развитие промышленности, банков и торговли России после революции 1905 г.

Монополистические объединения, выступавшие под видом обычных акционерных обществ, по существу не только контролировали цены и сбыт продукции, но оказывали прямое воздействие и на производство. Уже во второй половине первого десятилетия XX в. монополии становятся основой хозяйственной жизни России. Происходит образование финансового капитала и финансовой олигархии, которые оказывают тормозящее влияние на развитие экономики страны.

Создание организаций монополистического типа нас интересует здесь не само по себе, а с точки зрения их влияния на ход промышленных кризисов, а также роли кризисов в усилении монополизации производства. Кризисы сыграли большую роль в переходе промышленности к монополиям. Существенное влияние на возникновение монополий в России оказал западный монополистический капитал, проникновение которого в российскую промышленность, как было указано ранее, резко усилилось в течение 90-х годов. Подчинение русского капитала влиянию иностранного финансового капитала в XX в. ещё более усилилось, а вместе с тем усилились и монополистические организации.

В результате высоких монопольных цен к обложению российского потребителя в пользу промышленности, которое создавало таможенное покровительство, прибавилась дань в пользу синдикатов в виде монопольной надбавки к ценам. Вместо того чтобы стремиться расширить сбыт путём удешевления своей продукции, промышленники всё больше проявляли тенденцию к ограничению производства и получению максимальных прибылей за счёт высоких цен.