Как известно, заработки сокращались под влиянием растущей безработицы, а помощи безработным не оказывалось.

В периодической печати, несмотря на цензурные условия, в той или иной мере проскальзывали данные о массовых увольнениях рабочих и их бедственном положении,

так как замалчивать столь вопиющие факты было невозможно.

Имеются сведения о значительных сокращениях рабочих во многих отраслях промышленности, а начиная с конца 1899 г.— почти повсеместно.

Сокращается численность рабочих текстильных предприятий, в первую очередь надомниц. Об этом говорят сообщения из Москвы, Иваново-Вознесенска, Лодзи, Белостока и из других мест.

В Баку происходило сокращение рабочих в нефтяной промышленности и в механических мастерских. Николаевский рельсопрокатный завод, Верхнеудинский металлический завод и другие предприятия распустили рабочих; шло сокращение рабочих в Мариуполе, Луганске, Нижнем-Новгороде, Киеве (сахарные заводы), Царицыне и многих других промышленных городах. Сократили число рабочих цементные заводы Польши. В 1900 г. продолжается сокращение рабочих, охватившее металлургическую промышленность (на Юге), а также и другие отрасли.

В Екатеринославской губернии насчитывалось до

10   тыс. безработных. Даже на Сахалине отмечалось сокращение рабочих. Большое количество безработных имелось в Риге, Саратове, Ревеле и других городах.

Весьма показательны сведения о наличии частичной безработицы.