Процесс концентрации производства шёл крайне неравномерно как по отраслям производства, так и территориально. Передовыми отраслями были металлургия, хлопчатобумажная и химическая промышленность, в районном разрезе впереди был юг России.

До каких гигантских размеров дошла концентрация производства в России, видно из следующих данных: в период 1908—1910 гг. только 6 металлургических заводов юга России — Юзовский, Днепровский, Александровский, Петровский, Донецко-Юрьевский заводы и «Русский провиданс» давали почти половину всей выплавки чугуна в стране. Крупные каменноугольные копи (с добычей свыше 5 млн. пудов), принадлежавшие 36 акционерным обществам, давали около 8/4 добычи каменного угля Донбасса. В нефтяной промышленности и фирм из 186 давали свыше половины всего производства нефти.

В целом Россия по уровню концентрации производства вышла на первое место в мире. Известно, что в Германии на крупнейших предприятиях в 1909 г. было занято лишь около 10% рабочих, в США в обрабатывающей промышленности — около одной трети рабочих, в то время как в России крупнейшие предприятия охватывали более половины рабочих.

Причина такого своеобразия развития русской промышленности заключалась в том, что основная масса промышленных предприятий в России возникла лишь за последние 20 лет (1893—1913 гг.). Следует подчеркнуть, что, хотя Россия шла впереди других стран по концентрации производства и по высоким темпам монополизации, она в то же время по техническому уровню отставала от более развитых капиталистических, стран. Значительная часть заводов и фабрик имела технически отсталое оборудование. Не располагая развитым отечественным машиностроением, Россия была вынуждена расходовать крупные средства на ввоз машин и оборудования из-за границы.