9.   1897—1913 гг.— период золотой валюты.

10.  1914—1917 гг.— расстройство денежного обращения во время войны в результате военной инфляции и внутреннего и внешнего обесценения рубля.

Военная инфляция, порождённая войнами 1854— 1856 гг. и 1877—1878 гг., и особенно полное расстройство денежного обращения, наступившее через полтора-два года после окончания Крымской войны, оказали весьма отрицательное влияние на ход промышленных циклов. Подъём промышленности, обозначившийся ещё до Крымской войны, приобрёл к концу войны и в последующие месяцы характер «бума» с учредительской горячкой и биржевой спекуляцией. Последующий период, когда денежное обращение пришло в расстройство, совпал с длительным кризисом и депрессией, тянувшейся до конца крестьянской реформы.

Кризис, слабо проявившийся в условиях крепостного хозяйства в процессе циклических колебаний, порождаемых внутренними для промышленности причинами, был на этот раз усилен и обострён действием монетарного фактора.

Военная инфляция 1877—1878 гг. придала значительную силу промышленному подъёму, последовавшему за кризисом 1873 г.

Наконец, военная инфляция 1914—1916 гг. вызвала чрезвычайное повышение предпринимательской активности и расцвет биржевой спекуляции, хотя этот ажиотаж в силу отвлечения огромного количества населения в армию, расстройства транспорта и оккупации части территории неприятелем и не смог привести к общему росту производства. Дезорганизующее влияние чисто военного фактора в данном случае перевесило стимулирующее влияние инфляционного повышения цен.