Всё это показывало, что из среды рабочих постепенно выдвигались наиболее передовые элементы, видевшие необходимость направить движение рабочих по пути разрешения не только экономических, но и политических требований нового передового класса общества — пролетариата.

В. И. Ленин писал, что «борьба фабричных рабочих с фабрикантами неизбежно превращается в борьбу против всего класса капиталистов, против всего общественного

устройства, основанного на эксплуатации труда капиталом. Поэтому борьба рабочих открывает собою новую эпоху русской истории и является зарей освобождения рабочих» 1.

Выдающееся значение для роста политического сознания русского пролетариата имел выход в свет в России в 1872 г. русского перевода первого тома «Капитала» Маркса.

В 1878—1879 гг. рабочее движение ещё более усилилось. В ноябре 1879 г. забастовавшие рабочие Новой бумагопрядильной фабрики отпечатали первую в России прокламацию «От ткачей новой бумагопрядильни, что на новой Канаве, к рабочим всех фабрик и заводов»2. Прокламация призывала всех рабочих к солидарности с бастующими, к единству действий и к поддержке друг друга. В 1876 г. в Петербурге на площади у Казанского собора произошла первая политическая демонстрация.

Рабочее движение в России всё больше принимало политический характер, подготовляя почву для создания партии пролетариата.

Русско-турецкая война и начало предкризисного подъёма конца 70-х и начала 80-х годов. Кризис 1882 г.— второй кризис общего перепроизводства. Трёхлетняя депрессия. Кризис и рост обнищания пролетариата.

Стачечное движение 80-х годов в России.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг.1 оказала влияние на экономику России.