Во главе российского рабочего класса стояла испытанная в политических боях партия большевиков, которая умело соединила в один общий революционный поток такие различные революционные движения, как общедемократическая борьба за мир, крестьянско-демократическое движение за захват помещичьих земель, национально- освободительное движение угнетённых народов нашей страны и социалистическое движение пролетариата за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата.

Партия большевиков сплотила воедино все революционные силы России и двинула их во главе с пролетариатом в бой против царизма, против империализма. Великая победа российского пролетариата в октябре 1917 г. явилась торжеством ленинской теории социалистической революции.

Начало XX столетия в России ознаменовалось крупнейшим экономическим кризисом.

Наступление кризиса Ленин предсказывал в 1897 г., когда и в деловых кругах и в официальных сферах ещё безраздельно царили самые оптимистические настроения в связи с успешным развитием промышленности.

В статье «Задачи русских социал-демократов» Ленин писал: «В настоящее время мы переживаем, видимо, тот период капиталистического цикла, когда промышленность «процветает», торговля идет бойко, фабрики работают вовсю и, как грибы после дождя, появляются бесчисленные новые заводы, новые предприятия, акционерные общества, железнодорожные сооружения и т. д. и т. д. Не надо быть пророком, чтобы предсказать неизбежность краха (более или менее крутого), который должен последовать за этим «процветанием» промышленности».

Госбанк, державший свою учётную ставку на уровне 4,5%, с июня стал повышать её и в декабре довёл до 7%. Частная дисконтная ставка в течение всего 1899 г. держалась на уровне 6%, а в декабре дошла до 7,5% в Петербурге и до 7,25% в Москве.