Вряд ли можно сомневаться в том, что обусловленное сельскохозяйственным кризисом падение доходов от сельского хозяйства на время приостановило рост спроса сельскохозяйственного населения на продукцию промышленности. Аграрный кризис ускорил необходимость ломки старого средневекового землевладения и преобразования земледельческой техники.

В прессе конца 80-х годов мы находим многочисленные отклики на аграрный кризис. В начале 1888 г. журнал «Неделя» писал: «Сельскохозяйственный кризис замечается уже давно, но и в настоящее время блестящий, давно небывалый урожай, охвативший почти всю Россию, очень мало облегчил положение землевладельцев». В конце года в том же журнале снова находим: «Кризис затянулся на самое неопределённое время. Масса хлеба или остаётся, или идёт за бесценок».

В 1891—1892 гг. два неурожая подряд, поразившие основные земледельческие районы, оказали влияние на повышение хлебных цен, усилив голод и разорение основной массы крестьян. Это не могло не сказаться на новом снижении их спроса на городскую продукцию. 1893—1894 годы дали два рекордных урожая, которые обусловили добавочный толчок к расширению производства в лёгкой промышленности. Однако новое сильное падение хлебных цен в 1894—1895 гг., опустившихся ещё ниже, чем в конце 80-х годов, значительно снизило эффект высоких сборов. Лишь с 1896 г. начинается длительный рост сельскохозяйственных цен, а вместе с тем повышается спрос со стороны сельского хозяйства на продукцию промышленности. Это явилось одной из предпосылок быстрого развития промышленности.

Как будет показано дальше, промышленный подъём 90-х годов был связан прежде всего с усиленным железнодорожным строительством.